Полезные сладости
Многие люди сегодня заботятся о своем здоровье и правильном питании. Но кого-то может пугать в таком образе жизни то, что придется отказаться от любимых и приносящих удовольствие сладостей. Так ли это на самом деле? Выбрать здоровый рацион и полностью отказаться от сладостей — синонимы? А вот и нет, если запастись натуральными десертами. Как найти полезные сладости в магазине или приготовить самостоятельно, обсудим вместе.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИРОДНЫЕ СЛАДОСТИ
Немало десертов и полезных сладостей нам заготовила сама природа. Они положительно влияют на самочувствие человека и питают мозг необходимой ему глюкозой. Эти полезные сладости, если их употреблять в меру, не испортят фигуру и здоровье.
Если вы думаете с чего начать похудение, то переходите по ссылке на данную статью и узнайте 11 правил похудения. Это работает. А если вас интересует как быстро похудеть в домашних условиях, то данная статья для вас.
Вот 11 вариантов полезных природных сладостей вам на заметку.
1) Мед.
Калорий в натуральном меде чуть меньше, чем в обычном сахаре, но в мед в отличие от сахара содержит в себе 80 полезных веществ. Они помогают работе ЖКТ, разгоняют метаболизм организма, борются с инфекциями и старением кожи. Этот природный антиоксидант стимулирует также и работу мозга. Так что если вы хотите кушать полезные сладости, то включите в свой рацион пчелиный мед.
Чтобы быть в форме, 1-2 ложек меда в день — достаточно.
2) Ягоды и фрукты.
Различные витамины, минеральные вещества и кислоты делают вкус ягод и фруктов таким ярким! Переедать этими дарами природы не стоит. Калорийность их все-таки может оказаться высокой.
В 100 гр. — от 38 ккал.
3) Стевия.
Растение из Южной Америки хорошо переносит термообработку и может полноценно заменить собой сахар. Ее используют в натуральном виде или создают на ее основе порошки — экстрагированные стевиозиды. Если вы готовите полезные сладости, то добавляйте туда стевию, вместо сахара.
4) Тростниковый сахар.
Калорий в нем ничуть не меньше, чем в привычном белом сахаре. Польза коричневого сахара все же ощутимее. Он насыщен магнием, фосфором, цинком, железом, медью и другими ценными для организма веществами.
В 100 гр. — 398 ккал.
5) Сироп агавы.
Принимать его, как любой сироп, нужно понемногу. Он слаще сахара почти в два раза, и по вкусу напоминает мед. У сиропа низкий гликемический индекс, и его можно использовать в рационе диабетикам.
В 100 гр. сиропа — 310 ккал.
6) Финиковый сироп.
Золотистые финики на 60-65% состоят из сахаридов. Такого показателя больше нет ни у одного фрукта в мире! Финиковый сироп за такую концентрацию натуральных сахаров называют еще «финиковым медом».
Аминокислоты, пектин, витамины, микроэлементы, селен, окситоцин делают этот сироп подлинным лекарством. Из-за высокого содержания сахаридов финиковый сироп противопоказан при сахарном диабете.
В 100 гр. сиропа — 317 ккал.
7) Экстракт ячменного солода.
Чтобы получить экстракт семена ячменя замачивают в воде и проращивают. В это время сахароза в зернах заменяется мальтозой, которая и помогает брожению.
Тягучая коричневая смесь не боится тепловой обработки и экстрактом можно дополнять десерты собственного изготовления — торты, пудинги и пироги.
В 100 гр. экстракта — всего 43 ккал.
8) Сухофрукты.
Минералы, клетчатка, пектин, антиоксиданты, фруктоза, витамины — это неполный список того, что приносит горсть сухофруктов или стакан компота. К тому же заготовить сухофрукты можно самостоятельно.
В 100 гр. — от 250 ккал. Не увлекайтесь! Эти полезные сладости употребляйте в небольших количествах.
9) Сироп топинамбура.
Лучший помощник при отвыкании от сахара. Тягучая жидкость с ароматом карамели пригодна и для десерта, и для добавления в кашу, и в выпечку. Кроме фруктозы и глюкозы сироп топинамбура содержит 3% маннозы.
В 100 гр. сиропа — 267 ккал.
Присмотритесь также к сиропам шелковицы, абрикоса, риса, кленового и рожкового дерева, если ищите альтернативу сахару.
10) Виноградный сахар.
Внешне он напоминает густой бесцветный сироп. Его получают без термообработки и пропускают через натуральный фильтр. Все это сохраняет полезные свойства самого винограда. Диабетикам такой сахар противопоказан.
В 100 гр. — 260 ккал.
11) Амасаке.
Напиток получают при брожении сладкого риса и специальной закваски. Густая маслянистая жидкость светлого бежевого цвета хороша в качестве напитка или начинки для десертов.
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: РЕЦЕПТЫ
Какие полезные сладости можно приготовить, если чаепитие без десерта — не в радость? Попробуйте приготовить эти полезные сладости по данным рецептам. Это сделать не очень сложно, но оно того стоит. Вы сможете не только насладиться вкусным десертом, но еще и позаботитесь о своем здоровье. Ведь все эти полезные сладости готовятся без сахара.
Если вас интересует вред сахара для организма человека, то переходите на данную статью и узнайте научные факты на эту тему.
1) Засахаренные цветы.
Ингредиенты:
- лепестки розы, яблони, груши, лилейника, бузины, лаванды, гибискуса, настурции или анютиных глазок;
- яичный белок, порошковый белок или порошок безе на выбор;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Цветы срезайте ночью или на рассвете как можно ближе к бутону.
- Аккуратно промойте цветы или лепестки под проточной прохладной водой.
- Просушите на полотенце в течение 30-40 минут.
- Взбейте яичный белок до легкой пенки. Если используете порошки, читайте инструкцию на упаковке.
- Возьмите цветок пинцетом.
- Окуните в белок специально приготовленную кисточку и прокрасьте лепестки цветка со всех сторон. Начинайте с обратной стороны, а потом переверните лепесток и намажьте ее тоже.
- Прокрашенный белком цветок приподнимите над тарелкой и посыпьте сахарозаменителем. Если он впитается, посыпьте еще раз. Стряхните при необходимости излишки.
- Просушите засахаренные цветы на решетке, которую предварительно застелите вощеной бумагой.
- Ускорьте высыхание, поместив цветы в духовку с открытой дверцей на 2-3 часа. Температура — 50-600С.
- Храните цветы в герметичном контейнере слоями, между слоями бумаги. Такой десерт можно хранить около года.
2) Овсяные батончики.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 25 гр. кокосовой стружки;
- 40 гр. меда;
- 0, 5 ч. л. ванильного экстракта;
- 100 гр. цукатов или сухофруктов;
- 40 гр. жидкого кокосового масла;
- четверть ч. л. соли;
- 25 мл. молока.
Приготовление:
- Кокосовое масло растопите, влейте в чашу блендера ко всем остальным ингредиентам.
- Измельчите до крупной крошки. На ощупь получится липкая масса. Если она сухая, добавьте меда или кокосового масла.
- В квадратной форме выстелите дно перманентной бумагой.
- Высыпьте массу в приготовленную форму.
- Разровняйте массу и утрамбуйте ее до высоты примерно в 2,5 см.
- Уберите в холодильник на 1,5 часа.
- Разрежьте на прямоугольники или квадратики перед подачей на стол.
Вариант приготовления массы в батончики: слепите из готовой смеси батончик, заверните его в фольгу и охладите.
3) Малиновые конфеты.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. ягод малины;
- 0,5 ч. л. соды;
- 20 гр. желатина.
Приготовление:
- Ягоды промойте и высушите.
- Измельчите их в блендере до однородной массы.
- Добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- На медленном огне доведите смесь до полного растворения желатина. Кипятить нельзя.
- Остудите массу, взбивайте миксером 5 минут
- Добавьте соды для воздушности и легкости массы.
- Влейте смесь в форму, застеленную пищевой пленкой, и уберите в холодильник на 6 часов.
- Массу перед подачей нарезать на кубики, предварительно удалив пленку.
4) Зефир без сахара.
Ингредиенты:
- 250 гр. творога;
- 200 мл. молока низкой жирности;
- 1-2 ст. л. желатина;
- 1 пакет ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Творог размешайте с ванилином, сахарозаменителем и взбейте до однородной массы в блендере.
- В холодное молоко добавьте желатин, перемешайте. Вскипятите, чтобы желатин растворился.
- Процеживайте массу через ситечко во взбитый творог.
- Остудите помешиванием, разлейте по формам и отправьте в холодильник на 2 часа.
Выньте готовый зефир из форм и подайте к столу.
Тем, кто любит полезные сладости, так же нужно заботиться о здоровье и красоте своей улыбки. Поэтому вам может быть полезна статья, как отбелить зубы в домашних условиях.
Попробуйте эти полезные сладости и вы не будете страдать от нехватки удовольствия от еды. Заботьтесь о своем здоровье каждый день, потому что это важно. Так вы сможете прожить долгую и счастливую жизнь и избежать множество болезней.
Если вас интересует питание при панкреатите, то переходите по ссылке на данную статью и узнайте рацион и советы по этой теме.
Возможно, Вам понравится статья «как ускорить метаболизм». Переходите по ссылке и узнайте 5 простых способов.
Также вышла статья на тему, шоколад польза и вред. Если вам это интересно, то переходите по ссылке и узнайте 10 фактов пользы шоколада.
Не забывайте каждый день говорить себе — Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны, потому что это действительно так. Много советов для прекрасных дам находится в статье как стать красивой. Переходите по ссылке и преображайтесь еще больше.