Непереносимость глютена
Во всем мире увеличивается число людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Такие заболевания могут быть вызваны множеством причин, и одной из них может быть непереносимость глютена. До последнего времени даже врачи уделяли этой проблеме мало внимания, а обычные люди просто игнорируют возможные симптомы. Между тем, это может привести не только к различным повреждениям организма, но и к неспособности усваивать питательные вещества из еды.
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?
В переводе с латыни это слово означает «клей». Глютен — это комбинация натуральных белков, содержащихся в пшенице и, в гораздо меньшей степени, во ржи и ячмене. Именно эти белки делают тесто эластичным и растяжимым, без них выпечка была бы сухой и рассыпчатой. Молекулы глютена активируются при увлажнении муки, при этом белковые нити раскручиваются и соединяются вместе, образуя мембраноподобную сеть, которая и называется глютеном.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ТЕБЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА
Следует обратить внимание на следующие симптомы:
1) Желудочно-кишечные явления, такие как сильное вздутие живота, диарея и запор. Иногда такие симптомы развиваются достаточно медленно и часто их считают последствиями стресса. В этом случае люди предполагают, что неприятные явления исчезнут сами собой, когда исчезнет причина стресса. Но они могут быть верными признаками непереносимости глютена.
2) Нарушение всасывания витаминов. Чувствительность к глютену приводит к тому, что слизистая оболочка желудка больше не может поглощать необходимые питательные вещества из пищи. Низкое содержание железа в крови — частый показатель непереносимости глютена.
3) Кожная сыпь. Волосяной кератоз и герпетиформный дерматит — это два состояния, которые напрямую связаны с глютеном. Это чрезвычайно зудящие кожные высыпания, которые появляются на руках, торсе, лице, ягодицах, локтях и линии роста волос.
4) Мигрень. Головная боль — это симптом многих заболеваний. Однако в сочетании с ежедневной диареей, низким содержанием железа и кожной сыпью мигрень должна настораживать. Если она начинается в течение часа или двух после приема пищи, содержащей глютен, это явное свидетельство непереносимости.
5) Боль в суставах. Загрязнение организма глютеном вызывает воспалительную реакцию в суставах, которую часто ошибочно принимают за ревматоидный артрит.
6) Непереносимость лактозы. Если человек не переносит глютен, то в результате повреждения слизистой оболочки желудка он становится неспособным переваривать лактозу. В совокупности с другими симптомами это может указывать на проблемы с глютеном.
7) Хроническая усталость. Как и мигрень, хроническая усталость сама по себе не является явным показателем непереносимости глютена. Но в сочетании с желудочно-кишечными проблемами (особенно с частой диареей) это может быть характерным симптомом. Если организм не усваивает из еды питательные вещества и необходимые витамины, то рано или поздно усталость возьмет верх.
Много интересного про синдром хронической усталости: симптомы и лечение. Переходите по выделенной ссылке и узнаете 5 эффективных способов борьбы с недугом.
8) Фибромиалгия. Воспаление соединительной ткани — один из самых явных показателей непереносимости глютена. По сути дела, организм считает глютен врагом и вырабатывает антитела для его уничтожения. Эти антитела разрушают преимущественно слизистую оболочку желудка и кишечника, но воспаление может также проявиться и в других областях. Поэтому при фибромиалгии исключение из рациона глютена может оказаться очень полезным.
Вас часто беспокоит боль и дискомфорт в груди? Стоп. Без паники! В данной статье спасение: почему болит грудь перед месячными. Переходите по ссылке и узнайте, как помочь самой себе стать более здоровой и счастливой.
Все перечисленные симптомы необходимо рассматривать в совокупности, так как сами по себе они могут и не быть признаками непереносимости глютена. Кроме того, в современном беспокойном мире эти симптомы часто объясняют стрессом. Однако может оказаться, что вместо принятия антидепрессантов или снотворных (некоторые из которых содержат глютен), гораздо полезнее было бы внимательно присмотреться к своему питанию.
ДИАГНОСТИКА
При подозрениях на плохую переносимость глютена большинство врачей рекомендуют сначала пройти обследование на целиакию — аутоиммунное заболевание, вызывающее значительную аллергическую реакцию на глютен. Правда, такое заболевание встречается достаточно редко – всего у 0,7% населения. Обследование на целиакию может включать анализ крови, биопсию тканей тонкого кишечника и серологические тесты.
Однако отрицательный результат теста на целиакию не означает отсутствие непереносимости глютена. Для ее выявления прибегают к методу сравнения: сначала оценивают самочувствие при обычной диете, а затем — при безглютеновой. Период наблюдения должен составлять не менее шести недель. Если разница в самочувствии существенная, это свидетельствует о чувствительности к глютену.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА
Единственный метод лечения – безглютеновая диета, которой придется придерживаться всю жизнь. Принятие этого факта – первый шаг к здоровью. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат глютен, а какие нет. Список запрещенных продуктов может показаться очень длинным, но не стоит думать об этом постоянно, ведь многие вкусные и питательные блюда по-прежнему останутся частью рациона. Самый простой и безопасный способ – готовить пищу самостоятельно. Интернет предоставляет множество рецептов, которые помогут чувствительным людям не чувствовать себя обделенными. Кроме того, продается множество безглютеновых заменителей обычных продуктов, а многие рестораны предлагают блюда без глютена.
Какие продукты содержат глютен?
Этих продуктов следует избегать:
- хлеб
- хлопья для завтрака
- торты
- печенье
- пицца
- макаронные изделия
- продукты в панировке или в кляре
- выпечка
- манная крупа
- пиво
- торты
- мясное ассорти, хот-доги, салями, колбаса
- шоколад
- мороженое
- заварной крем
- сахарная пудра
- порошок для выпечки
Какие продукты не содержат глютен?
На безглютеновой диете разрешаются:
- рис
- кукуруза
- картофель,
- все виды овощей и фруктов
- яйца
- сыр
- молоко
- мясо и рыба
- орехи
- бобовые
- вино
- любая еда, маркированная как безглютеновая.
Если при употреблении продуктов, содержащих глютен, вы чувствуете дискомфорт и симптомы, перечисленные вначале, то не отчаивайтесь. Просто нужно успокоиться и принять этот факт. А самое главное — начать питаться более разнообразной пищей. На самом деле в магазинах можно найти много свежих, вкусных и полезных продуктов питания, не содержащих глютен.
Например, можно самим готовить выпечку и хлеб. Это не занимает много времени, но зато получается очень вкусно и полезно. Также рецепты блюд правильного питания вы можете найти в данной статье, переходите по ссылке и готовьте с удовольствием.
Самое главное, почаще говорите себе – Я КРАСИВАЯ. Для вас специально собраны все самые полезные советы по красоте: как стать красивой. Применяйте советы и будьте счастливы, глядя на себя в зеркало!